♪この風味がやみつきに♡たっぷり小松菜の焼き餃子♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
栄養豊富な小松菜をたっぷり使った焼き餃子。風味が強く食感がとってもいい。一度食べたらやみつきに♪

※総塩分量約2.2g
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

《25個分》
餃子の皮
25枚
合挽肉(豚挽肉でも)
150g
小松菜
1袋(約200g)
☆醤油、甜麺醤、オイスターソース
各小さじ1/2
☆酒、ごま油
各小さじ1/2
☆砂糖、錬りカラシ
各小さじ1/4
☆味覇
正露丸1粒分(約0.2g)
☆チューブ生姜
3cm
☆チューブにんにく
1cm
サラダ油(焼く用)
適量
熱湯(蒸し焼き用)
100ml
ごま油(仕上げ用)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    *☆を混ぜておく。
    *小松菜をみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに合挽肉,小松菜,☆を入れて粘りが出るまで捏ねるように混ぜる。
  3. 3
    2のタネをスプーンですくって皮の真ん中に置き皮の周囲に水を付けてひだを寄せて閉じる。

    タネはあらかじめ5等分しておきその1/5づつをのせていくと数を合わせやすいです♪
  4. 4
    薄く油を引き中火で熱したフライパンに餃子を並べて焼き、底に薄く焼き色が付いたらフライパンの縁に回しかけるように熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に回し入れて強めの中火~強火にして底がパリッとするまで焼いたら完成です♪

きっかけ

変わり過ぎない変わった餃子にしようと思い使う野菜を変えてみました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉合い挽き肉小松菜
関連キーワード
餃子 小松菜 中華料理 減塩レシピ
料理名
一度食べたらクセになる♡小松菜の焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 18:21
業務スーパーで安く買えたので作ってみました!
sa.yu
レポートありがとうございます♪ お~、業務スーパー‼ 行ってみたい!

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