♪この風味がやみつきに♡たっぷり小松菜の焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 《25個分》
- 餃子の皮
- 25枚
- 合挽肉(豚挽肉でも)
- 150g
- 小松菜
- 1袋(約200g)
- ☆醤油、甜麺醤、オイスターソース
- 各小さじ1/2
- ☆酒、ごま油
- 各小さじ1/2
- ☆砂糖、錬りカラシ
- 各小さじ1/4
- ☆味覇
- 正露丸1粒分(約0.2g)
- ☆チューブ生姜
- 3cm
- ☆チューブにんにく
- 1cm
- サラダ油(焼く用)
- 適量
- 熱湯(蒸し焼き用)
- 100ml
- ごま油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
- *☆を混ぜておく。
*小松菜をみじん切りにする。
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- 2
- ボールに合挽肉,小松菜,☆を入れて粘りが出るまで捏ねるように混ぜる。
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- 3
- 2のタネをスプーンですくって皮の真ん中に置き皮の周囲に水を付けてひだを寄せて閉じる。
タネはあらかじめ5等分しておきその1/5づつをのせていくと数を合わせやすいです♪
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- 4
- 薄く油を引き中火で熱したフライパンに餃子を並べて焼き、底に薄く焼き色が付いたらフライパンの縁に回しかけるように熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 9割がた水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばし、ごま油をフライパンの縁に回し入れて強めの中火~強火にして底がパリッとするまで焼いたら完成です♪
きっかけ
変わり過ぎない変わった餃子にしようと思い使う野菜を変えてみました。
※総塩分量約2.2g