肉なし!油揚げでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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お肉なしで、さっぱり美味しい。栄養満点、タンパク質もたっぷりとれる一品です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
1丁
だしパック
1袋
オリーブオイル
大さじ1
2個
★砂糖
小さじ1
★白だし
小さじ1/2
鰹節
一掴み

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。ゴーヤは綿を取り除き薄切りに。パプリカ、玉ねぎも短冊に切る。油揚げは熱湯をかけるか、レンジでチンして、油抜きをし、短冊に切る。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンに、ゴーヤ・玉ねぎ・油揚げを入れ、だしパック(塩分あり)を袋を破って入れて、火が通るまで炒める。
  3. 3
    火が通ったら、パプリカと豆腐を入れて軽く炒める。卵に★を入れて混ぜ合わせ、回し入れて炒める。
  4. 4
    卵に火が通れば完成。器に盛り付けて、鰹節をかければ完成。

おいしくなるコツ

メインの味付けは塩分のあるだしパックで簡単に。

きっかけ

脂質を控えたかったので、お肉なしで作りたくて。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他のヘルシー食材豆腐チャンプルー油揚げ
関連キーワード
ヘルシー 肉なし 高タンパク 野菜たっぷり

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muu106 美容・健康・ダイエット・筋トレを目的に、ヘルシーなご飯作りを目指しています。

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