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♪具たっぷり♡麻婆もやし丼♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
具だくさんにした麻婆もやしを丼に。ちゃちゃっと出来て忙しい日の食事にぴったり♪

※総塩分量約1.3g

材料(2人分)

ご飯
2食分
合挽肉
約100g
もやし
1/2袋
厚揚げ
1~2枚
ピーマン
1~2個
エリンギ
2~3本
☆にんにく(みじん切り)
1片分
☆生姜(みじん切り)
1片分
■調味だれ■
紹興酒
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは細切り、エリンギは縦4~6等分、厚揚げは1cm厚さに切ってから半分に切る。

    エリンギに合わせて全部細長く切りました♪
  2. 2
    中火で熱したフライパンで合挽肉を炒め、脂が出だしたらその脂でにんにくと生姜を炒め、香りが立ったらエリンギを入れて全体に混ぜて炒める。
  3. 3
    *エリンギに火が通ったらもやしとピーマンを入れて炒め、好みの加減に火が通ったら弱火にする。

    *ボールなどに調味だれの材料を入れて混ぜる。
  4. 4
    具に調味だれを回しかけ、中火にして加熱しとろみが付いたら完成です。温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪

きっかけ

作ってみた麻婆もやしに具材を足して一食で満足できる丼にしました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉厚揚げエリンギもやし炒め
関連キーワード
もやし 合挽肉 中華
料理名
具だくさんで♡麻婆もやし丼

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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