♪隠し味にナンプラー♡いかと長芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか
- 1/2杯
- 長芋
- 5cm
- 米
- 1合
- 水
- 約200cc
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- *いかは下処理をし、胴は4~5巾の輪切り、足は切り分ける。
*長芋は洗ってヒゲを落とし1cm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、ほんだしとナンプラーを入れてから目盛りまで水を入れて混ぜ、1を入れて普段通りに炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら電源を切り15分ほどおく。
※電源は節電の為に切るだけなので保温にしておいてもOKです♪
-
- 4
-
- 蓋をあけてしゃもじで底から返すようにざっくりと混ぜたら完成です♪
-
- 5
-
- いかの下処理法です。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
-
- 6
-
- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
きっかけ
おかずが寂しかったのでご飯を工夫して誤魔化すことにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.54g