♪乾燥大豆のもどし方&茹で方♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 乾燥大豆 50g(必要量でどうぞ)
作り方
-
1
【大豆を戻す】
乾燥大豆を用意する。 - 2 250g入りだったので今回はきり良く50g分を茹でました。
-
3
鍋に大豆と3倍ほどの水を入れ一晩かけて戻す。
※写真ではボールを使用していますが茹でる鍋で戻せばOKです♪ - 4 どんどん吸水するので水はたっぷり入れておきます。水が足りなくなったら途中で足して下さい♪
- 5 一晩経つとそのまま食べられそうなふっくらきれいな状態になっています♪
-
6
【あく抜き】
大豆を戻した鍋を強火にかけ沸騰したらザルに空ける。 -
7
【茹でる】
大豆を鍋に戻して4~5倍の水を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
※途中湯が減ったら大豆が湯から出ないように水を足して下さい♪ - 8 ※圧力鍋を使用する場合は取り扱い説明書を確認して下さい。
- 9 芯まで柔らかくなったら完成です♪
- 10 茹で上がり後の重さは約127gで約2.5倍になりました。ちなみにイチビキの蒸し大豆は1パック110gだったと思います♪
-
11
冷凍保存可能です。
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きっかけ
大豆は我が家では出番の少ない食品なので少量のパック売り蒸し大豆を購入していましたがふと思い立って価格を比較してみました。1パック98円の蒸し大豆。乾燥大豆は蒸し大豆6パック分の量で1袋210円。それを知ったらもう買う気になんてなれません。
- レシピID:1290036307
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 乾燥大豆のもどし方&茹で方
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