♪金柑の香かおる豆腐田楽♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
田楽味噌を用意する。
●ID:1290035505♪献みそが無かったら♡うちで作れる田楽味噌♪
※炒りごま無しで作りました。 -
2
金柑の皮を千切りにし半量を1に入れて冷蔵庫に2時間以上おく。
※残りの皮は飾り用です。不要な場合は金柑は1個でOKです。
※実は絞ることが出来れば果汁を味噌に入れて下さい。 -
3
豆腐は厚みを半分に切ってから十字に切り8個の長方形にし竹串を刺す。
※竹串は無しでもOKです♪ - 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、豆腐を入れて両面をこんがり焼いたら皿に移す。
- 5 2の田楽味噌を豆腐に塗ってとっておいた金柑の皮を飾ったら完成です♪
きっかけ
田楽味噌を作ったので早速豆腐田楽にしました。木の芽も柚子も無いので庭に生っている金柑の皮を使いました。
おいしくなるコツ
金柑でなくても身近な柑橘類で代用できるかも。
- レシピID:1290035628
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 金柑の香かおる豆腐田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約1.2g