本日中に召し上がれ♡白玉粉で砂糖控えめ柔らか大福♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(-人分)
- 《3個分》
- 白玉粉 50g
- 砂糖 10g
- 水 80(~100)cc
- 餡子(粒あんかこしあん) 約90g
作り方
- 1 分量の水を入れた計量カップに砂糖を入れて溶かし、白玉粉を入れたレンジ加熱可能なボール(容器)に注ぎ入れてよく混ぜ白玉粉を溶かす。
- 2 ※水の量が多いほど生地は柔らかくなります。慣れないうちはある程度弾力があったほうが扱いやすいと思うのでまずは80ccから始めてみて下さい♪
- 3 ふんわりラップをかけてレンジ500wで2分加熱し、2分経ったらレンジから取り出して水(分量外)で濡らしたへらで生地の状態が均一になるようにしっかり混ぜる。
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4
手順3の作業をあと2度繰り返す。
※写真は2度目の加熱後の生地です♪ - 5 3度目の作業で生地は完成です。
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6
パッドに片栗粉を振り5の生地を移す。
※ここまでの作業は生地に触れる時は道具(へら)も手も水(分量外)で濡らして下さい。生地がくっつくのを防ぎます♪ -
7
粗熱がとれ生地が落ち着いたら表面に片栗粉を振る。
※ここからは生地に触れる時は道具(へら)も手も片栗粉を馴染ませて下さい。生地がくっつくのを防ぎます♪ - 8 片栗粉を振ったへらで生地を3等分して円形に整え(大体でOK)、丸めた餡(約小さじ1杯分)を生地の真ん中にのせる。
- 9 生地を伸ばして餡生地を伸ばして餡(量はお好みで)を包み込むようにし、よせた生地を指でつまむようにようにしてくっつけたら完成です♪
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その日のうちに食べ切れない時は冷凍保存がおすすめです。
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きっかけ
砂糖控えめの大福は翌日には固くなってしまうので諦めて砂糖を増やして作ったのですが、もう1度作り試しに出来たてを冷凍してみたら翌日も柔らかいまま食べられたので糖分を控えている方向けのレシピとしてまとめました。
おいしくなるコツ
包むのが少し難しいかもしれませんが生地がくっつかないようにしっかり片栗粉を振れば大丈夫です。だんだんコツが掴めて来るので試してみて下さい♪
- レシピID:1290035464
- 公開日:2021/03/21
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