♪中とろ~り♡ねぎ豚肉巻きの西京焼き♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ねぎの豚肉巻きを西京漬けにして焼きました。じっくり焼いたねぎは香ばしくて中とろ~り。甘味噌でご飯もお酒もすすみます♪

※総塩分量約0.3g

材料(2人分)

豚肉(切落しか小間)
10枚
ねぎ(白い部分)
50cm
☆白味噌
小さじ1/2(~1)
☆酒、みりん、砂糖
小さじ1/2(~1)
☆マヨネーズ
小さじ1/4(~1/2)
サラダ油
約小さじ1

作り方

  1. 1
    トレーに☆を入れて混ぜておく。

    ※濃い目の味付けが良い場合は()の中の分量でどうぞ♪
  2. 2
    ねぎを5cm長さに切って豚肉で巻き1に入れ、☆を絡め冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせる。

    ※時間があれば半日程度寝かせて下さい。ラップはしなくてOKです♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引き3を並べて弱火にし、焼く面を変えながら加熱して美味しそうな焼き色が付き肉に火が通ったら完成です♪

きっかけ

買い過ぎた特売のねぎの消費したくて最近完成させた味噌床のレシピを生かして西京焼きにしました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理
関連キーワード
ねぎ 豚肉 西京焼き 減塩レシピ
料理名
ねぎの豚肉巻き♡の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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