13歳記念 拾参肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中力粉~ベーキングパウダーまでの材料が皮の材料です。ホームベーカリーのケースに入れて、生地作りコースで一次発酵完了まで行う。
- 2 ひき肉からパン粉までが具の材料です。全てをボウルに入れて軽くこねておく。
- 3 生地と具をそれぞれ8等分して丸める。皮を丸く伸ばして、具を包む。
- 4 閉じた口を下にしてオーブンシートに乗せ、蒸し器の上段に乗せて温かいところで20分二次発酵させる。
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5
湯気の上がった蒸し器に乗せ中火で8分蒸す
蒸気が強く当たらないように箸を挟んで隙間を作って蓋をする。
水滴が落ちないように蓋にさらしをはさむ。 - 6 蓋を取らずに蒸し器から外し、湯気が出なくなるまで待つ
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7
火加減が強かったり、蓋を開けて急激に冷ますと表面が凸凹になるようです。
我家の蒸し器には1度に4個しか入らないので、二回に分けて蒸しました。 -
8
食紅を濡らした筆で溶いて文字を書いてできあがり。
食紅は水で溶くというより、筆の湿り気だけで十分です。水っぽくなると文字が薄くなります。
きっかけ
お祝いメニューは中華で、とリクエストだったので中華まんに決めましたが、お祝いっぽく特別なことをしたくて、赤ちゃん1歳のお祝いの「一升餅」に赤くお祝い文字を入れることを思い出し、文字を入れてみました。
おいしくなるコツ
蒸すとき、蒸篭だと強火で蒸しても大丈夫なようですが、我家の金属蒸し器(ガラス蓋)の場合、蒸気があたりすぎるようなので調整しています。
- レシピID:1290034640
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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