13歳記念 拾参肉まん レシピ・作り方

13歳記念 拾参肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
minori-rio
minori-rio
家族の誕生日には記念のパンを焼くのですが、今回は中華でと希望があり、中華まんにしました。

材料(4人分)

  • 中力粉 240
  • 150
  • 砂糖 25
  • 3
  • サラダオイル 15
  • ドライイースト 3
  • ベーキングパウダー 5
  • 豚ひき肉 200
  • 刻みネギ 1/2カップ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 生姜 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 食紅 適量

作り方

  1. 1 中力粉~ベーキングパウダーまでの材料が皮の材料です。ホームベーカリーのケースに入れて、生地作りコースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2 ひき肉からパン粉までが具の材料です。全てをボウルに入れて軽くこねておく。
  3. 3 生地と具をそれぞれ8等分して丸める。皮を丸く伸ばして、具を包む。
  4. 4 閉じた口を下にしてオーブンシートに乗せ、蒸し器の上段に乗せて温かいところで20分二次発酵させる。
  5. 5 湯気の上がった蒸し器に乗せ中火で8分蒸す
    蒸気が強く当たらないように箸を挟んで隙間を作って蓋をする。
    水滴が落ちないように蓋にさらしをはさむ。
  6. 6 蓋を取らずに蒸し器から外し、湯気が出なくなるまで待つ
  7. 7 火加減が強かったり、蓋を開けて急激に冷ますと表面が凸凹になるようです。
    我家の蒸し器には1度に4個しか入らないので、二回に分けて蒸しました。
  8. 8 食紅を濡らした筆で溶いて文字を書いてできあがり。
    食紅は水で溶くというより、筆の湿り気だけで十分です。水っぽくなると文字が薄くなります。

きっかけ

お祝いメニューは中華で、とリクエストだったので中華まんに決めましたが、お祝いっぽく特別なことをしたくて、赤ちゃん1歳のお祝いの「一升餅」に赤くお祝い文字を入れることを思い出し、文字を入れてみました。

おいしくなるコツ

蒸すとき、蒸篭だと強火で蒸しても大丈夫なようですが、我家の金属蒸し器(ガラス蓋)の場合、蒸気があたりすぎるようなので調整しています。

  • レシピID:1290034640
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る