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♪カシューナッツが無かったら♡鶏の落花生炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
人気中華のひとつ『腰果鶏丁』。カシューナッツの代わりに落花生を使ってみました。味が強くて食感もしっかり。薄皮ごと使えば風味も増します♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
小1枚
☆紹興酒
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
落花生
20鞘
ピーマン
2個
ねぎ
20~30cm
★醤油、砂糖、酢
小さじ1
★紹興酒
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
生姜(千切り)
1片分
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉とピーマンは1.5cm角、ねぎは2~3cm長さ1cm巾の斜め切り、落花生は殻を剥いて中身を取り出す。
  2. 2
    鶏もも肉に☆を揉み込む。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を引いて生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら鶏もも肉と落花生を入れて炒める。
  4. 4
    鶏もも肉に8割ほど火を通ったらねぎを入れて透き通るまで炒め、最後にピーマンを入れてさっと炒めて一旦火を止める。
  5. 5
    ★を混ぜて4にまわしかけ、よく混ぜたら弱火にかけてとろみが付くまで加熱したら完成です♪

おいしくなるコツ

高温のフライパンに調味料を入れるとあっという間に蒸発してしまうので一旦火を止めジューッという音が落ち着いたくらいのタイミングで入れて下さい♪

きっかけ

夫の好きな料理なので分量を見直しつつまとめました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食ピーナツ(落花生)ピーマン鶏もも肉
関連キーワード
落花生 ピーマン 腰果鶏丁 減塩レシピ
料理名
カシューナッツならぬ♡鶏の落花生炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 14:01
ミックスナッツと落花生使って!味付けもよくてごはん進みます(*^^*)
ゆとろん
レポートありがとうございます♪ ミックスナッツ、いろんな食感が楽しめていいですね♪

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