卵なし〜ココアポンデケージョ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白玉粉 200g
- ココア(調整タイプ) 30g
- 豆乳 150cc
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに分量の白玉粉とココアを加え混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、白玉粉の粒感がなくなる程度になったら、手で更によくこね合わせます。
- 2 なめらかな生地になったら、16等分ほどに丸く成形して、オーブンシートを敷いたトレイに並べます。オーブンは180度に予熱しておきます。
- 3 180度のオーブンで15分〜焼き上がったら、取り出して完成♪温かくても冷めてもOK♪♪
きっかけ
卵や小麦粉アレルギーのお子さんにもオススメなおやつにと考えました。
おいしくなるコツ
手でこねる際に、白玉粉の粒感が無い状態までにします。2〜3cmほどの丸に形を作って焼いてください。キッチン用の手袋をはめて作業するとよいですね。無糖ココア使用の時は、砂糖を加えるか、仕上がりに粉糖を振ってください。
- レシピID:1290034337
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k2ge2022/02/24 13:09何度かこちらのレシピでお世話になっており、この度は無調整ココアと砕いたチョコで甘味を調整してみました、攻めのココアでしたが美味しかったです!お礼に参りました!