卵なし〜ココアポンデケージョ レシピ・作り方

卵なし〜ココアポンデケージョ
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
卵を使わず、白玉粉を豆乳でこねて〜もっちりポンデケージョに♪♪甘さは調整ココアの甘さだけ〜♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに分量の白玉粉とココアを加え混ぜ、豆乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え、白玉粉の粒感がなくなる程度になったら、手で更によくこね合わせます。
  2. 2 なめらかな生地になったら、16等分ほどに丸く成形して、オーブンシートを敷いたトレイに並べます。オーブンは180度に予熱しておきます。
  3. 3 180度のオーブンで15分〜焼き上がったら、取り出して完成♪温かくても冷めてもOK♪♪

きっかけ

卵や小麦粉アレルギーのお子さんにもオススメなおやつにと考えました。

おいしくなるコツ

手でこねる際に、白玉粉の粒感が無い状態までにします。2〜3cmほどの丸に形を作って焼いてください。キッチン用の手袋をはめて作業するとよいですね。無糖ココア使用の時は、砂糖を加えるか、仕上がりに粉糖を振ってください。

  • レシピID:1290034337
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のヘルシー食材豆乳卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k2ge
    k2ge
    2022/02/24 13:09
    卵なし〜ココアポンデケージョ
    何度かこちらのレシピでお世話になっており、この度は無調整ココアと砕いたチョコで甘味を調整してみました、攻めのココアでしたが美味しかったです!お礼に参りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る