ワンパン♪簡単♪ふわふわ五目豆腐の白だし餡かけ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
刻んで混ぜて蒸し焼くだけ。白だし餡は優しく上品な味。食卓がちょっといい和食屋さんの雰囲気に♪

※総塩分量約1.0g

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
☆卵
1個
☆白だし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
. . . . . . . . . .
★干し椎茸(みじん切り)
3枚
★いんげん(みじん切り)
2本
★人参(みじん切り)
大さじ3
★ねぎ(みじん切り)
大さじ3
ごま油
大さじ1
■餡■
出汁(水+椎茸の戻し汁)
100cc
白だし
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆豆腐の水切りをしておく(※1)。

    ◆干し椎茸を水で戻し、戻し汁はとっておく。

    ※戻し汁に水を足して100ccにし、餡に使って下さい♪
  2. 2
    ★をみじん切りにし、中火で熱したフライパンにごま油を引いて炒める。
  3. 3
    火が通ったら豆腐と一緒にボールに移し、豆腐を崩しながら混ぜる。
  4. 4
    別の容器に☆を入れて溶き、3に入れて混ぜる。
  5. 5
    ★を炒めたフライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、4を流し込んで底が固まったら蓋をして弱火で蒸し、固まったら火を止めて皿に移す。
  6. 6
    空いたフライパンに餡の材料を入れてよく混ぜ、中火にかけてとろみがつくまで加熱し、5にかけたら完成です♪
  7. 7
    ※1:ボールなどに移して冷蔵庫に入れておき、溜まった水分を2~3度捨てて下さい。思い出した時にする程度でOKです♪
  8. 8
    醤油餡もあります。
    ●ID:1290034393♪わさび風味♡餡かけふわふわ五目豆腐♪
  9. 9
    椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

きっかけ

豆腐をしっかりおかずにしたくて考えました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ干し椎茸いんげん豆腐ハンバーグ豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐ステーキ 豆腐餡かけ インゲン 減塩レシピ
料理名
ワンパン♪簡単♪ふわふわ豆腐ステーキの白だし餡かけ

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体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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