♪フライパンで柔らかスペアリブ♡BBQソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 240g(小5本)
- ■漬けだれ■
- ケチャップ 小さじ1
- オイスターソース、ハチミツ 小さじ1/2
- 赤ワイン、バルサミコ酢 小さじ1/2
- チューブにんにく 小さじ1/2
- タバスコ 適宜
作り方
-
1
中火で熱したフライパンに肉を並べ、全体にこんがりと焼き色を付ける。
※旨味を閉じ込めるために表面を焼きます。中まで火を通さなくてもOKです♪ -
2
1の肉を鍋に入れ、被るくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら湯を捨て水気を切る。
※余計な油分が抜けて肉が柔らかくなります♪ - 3 トレーで漬けだれの材料を混ぜ、肉を入れて転がし全体に絡め、冷蔵庫で2時間~半日おく。
- 4 1のフライパンを洗って中火にかけ、温まったら3の肉を並べて焦げつかないように気を付けながら全面を焼き、全ての面に美味しそうな焼き色が付き中まで火が通ったら完成です♪
-
5
ママレードソースでも作ってみました。
●ID:1290034842♪たれが美味い♡スペアリブのママレードソース焼き♪ -
6
漬けだれのレシピをまとめました。
●ID:1290035335♪簡単混ぜるだけ♡本格BBQソース♪
きっかけ
スペアリブが特売だったので。いつもは塩、こしょうでシンプルに調理するのですが今日は甘めの味で食べたくてタレも作ってみました。
おいしくなるコツ
1,2をしておくと仕上がりに差がつきます。一見手間に思えますが、初めに加熱してある分早く火が通るので実は楽ちんなのです♪
- レシピID:1290034219
- 公開日:2020/12/24
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※塩分量約0.6g