エノキの中華和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて細く切ります。
- 2 エノキは袋から取り出していしづきを切り落として手で裂いておきます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させたら、にんじんを入れて2分ほど茹でます。2分たったら穴あきお玉ですくってざるにあけ冷ましておきます
- 4 今度はエノキを1分ほど茹でます。1分たったらすくいとってざるにあけ冷ましておきます。
- 5 冷ましている間にきゅうりを細切りにしてボールに入れておきます。
- 6 ねぎは縦半分に切ったら刻みます。刻んだら水を入れたざるに入れて手で絞って辛みをとります。
- 7 ニンニクを細かく刻みます。
- 8 にんじんとエノキが冷めたらきゅうりの入ったボールに入れて、ネギとニンニクも入れます。
- 9 フライパンを火にかけて油を入れます。
- 10 油が温まったら八角と花山椒を入れて油に香りをつけます。
- 11 八角と花山椒が黒くなったら火を止めてボールに油を注ぎよく混ぜます。この時に火傷に注意してください。
- 12 砂糖、鶏ガラだし、醤油、お酢を入れて混ぜ合わせてお好みの加減に調節します。
- 13 味が整ったらごまを入れて混ぜます。
- 14 タッパーに入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成です。
きっかけ
中国人の友人に作ってもらって食べたのがきっかけです。教えてもらったことをレシピにしました。
おいしくなるコツ
八角と花山椒で油に香り付けすることで食欲をそそるいい香りになります。
- レシピID:1290034195
- 公開日:2020/12/22
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