♪とろろとなめこのねば~る鍋*醤油ベース*♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
なめこはヌルヌル、とろろはモッタリ♪この食感がたまりません。スープにはとろ~りとろみがついて具材にしっかり絡みます♪

※総塩分量約2.6g

材料(2人分)

鍋つゆ
約400ml
※1290033588
☆なめこ
1パック
☆長芋
10cm
■具材(お好みで)■
★豚肉(小間か切落し)
1/2パック(約150g)
★ねぎ
約15cm
厚揚げ
2枚
エリンギ
5~6本
白菜
2~3枚

作り方

  1. 1
    鍋つゆを用意する。
    ●ID:1290033588♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪
  2. 2
    具材の下ごしらえをする。

    *ねぎを5cm長さの斜め薄切りにし豚肉で巻く。
    *厚揚げは一口大に切る。
    *エリンギは縦半分に切る。
    *白菜は3cm巾に切る。
  3. 3
    1の鍋つゆに2を入れて中火にかけ、なめこをのせて長芋をすりおろす。
  4. 4
    沸騰し出したら弱火にして蓋をし、具材に火を通したら完成です♪
  5. 5
    残ったらぜひ蕎麦にして下さい。とっても美味しいです♪

きっかけ

この冬、鍋にすりおろした長芋を入れてみたいと思っていたので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋長ネギ(ねぎ)なめこ長芋その他の鍋
関連キーワード
長芋 なめこ 醤油鍋
料理名
とろろとなめこのねば~る鍋*醤油ベース*

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする