♪鰆と大根のほっこり味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は半月切り、もしくはいちょう切りにし、☆と一緒にシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで3分加熱する。
- 2 魚は3~4等分に切り、皮に飾り包丁を入れ、熱湯をかけて霜降りにし、臭みを抜く。
-
3
フライパン(鍋でも)に☆を入れ、味噌が溶けたら皮目を上にして魚を並べ、大根を入れる。
※魚に生姜を1枚づつのせて下さい♪ -
4
中火にかけて沸々し出したら落し蓋をして弱火で5分加熱し、5分経ったら落し蓋を外して大根を裏返し、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
※煮汁をすくってかけながら煮詰めて下さい♪ - 5 煮詰まったら火を止め、落し蓋をして余熱で5分おいたら完成です♪
-
6
臭み抜きの詳細です。良ければご覧下さい。
●ID:1290034127
♪煮付けを美味しく♡魚の臭み抜き♪
きっかけ
鰆が安かったので。
おいしくなるコツ
煮魚が苦手な夫の為に小さく切りました。大きいままより味が良くしみて良かったです。また小さいことで大根と一緒に食べられるので普段よりも食べやすかったようです♪
- レシピID:1290034120
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- 鰆と大根のほっこり味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約1.0g