材料(多めの2人分)
- 鳥もも肉
- 400g
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- ★ゆで卵
- 2〜3個
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★マヨネーズ
- 75g
- ★ケチャップ
- 5g
- ★塩こしょう
- 少々
- ●醤油
- 65ml
- ●酢
- 70ml
- ●砂糖
- 70g
- ●人参
- 切れ端
- ●玉ねぎ
- 切れ端
- ●生姜
- 切れ端
- ●鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
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- タルタルソース
★を混ぜ合わせる
(ゆで卵は刻んで下さい)
-
- 2
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- 南蛮酢
●を混ぜ合わせて
レンジで温める
温まったら砂糖を溶かすようにグルグルかき混ぜる
-
- 3
-
- 鶏肉は塩こしょうをして
小麦粉をまぶし
溶き卵に潜らせて油で揚げる
-
- 4
-
- 揚がったら、油を切って
南蛮酢に漬ける
※15秒くらい浸ければ十分です
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成
翌日の南蛮酢染み染みな感じが美味しいのでわざと多めに作って余らせます(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
南蛮酢に野菜の切れ端を入れなくても良いですが、入れた方が深みが出て美味しくなります
きっかけ
覚書です
余ったタルタルはバターたっぷり塗ったトーストに乗せて食べるのも美味です(*´꒳`*)