材料(2人分)
- 大根
- 15cmぐらい
- にんじん
- 1/2本
- ツナ
- 1缶
- だしの素
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて、3cmぐらいのいちょう切りにする
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- 2
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- 大根を鍋にいれ、ひたひたになるぐらいの水か米のとぎ汁をいれて15分程下茹でをする。
とぎ汁がないときはご飯を少し入れればオッケー。
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- 3
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- にんじんを1cmぐらいの半月切りにする
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- 4
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- 大根の下茹でが終わったら茹で汁を捨て、人参を入れる。
そこに、水、白だし、だしの素を入れる。
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- 5
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- 蓋を少しずらした状態でしたら、中火で15分程煮る。
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- 6
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- 味を見て薄い場合は白だしを足す。
ちょうど良い時は油を切ったツナを入れる。
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- 7
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- ツナをいれてから15分程煮て、にんじんに火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
煮込むので味付けは薄めにし、後で調整する方がお勧めです。
きっかけ
娘が大根ブームで大根料理研究中です。