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大根とにんじんの旨煮 レシピ・作り方

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なーたす
旬の大根をたくさん!ツナの旨味が染み込んだ煮込みです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
15cmぐらい
にんじん
1/2本
ツナ
1缶
だしの素
大さじ1
白だし
大さじ2
300cc
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、3cmぐらいのいちょう切りにする
  2. 2
    大根を鍋にいれ、ひたひたになるぐらいの水か米のとぎ汁をいれて15分程下茹でをする。
    とぎ汁がないときはご飯を少し入れればオッケー。
  3. 3
    にんじんを1cmぐらいの半月切りにする
  4. 4
    大根の下茹でが終わったら茹で汁を捨て、人参を入れる。
    そこに、水、白だし、だしの素を入れる。
  5. 5
    蓋を少しずらした状態でしたら、中火で15分程煮る。
  6. 6
    味を見て薄い場合は白だしを足す。
    ちょうど良い時は油を切ったツナを入れる。
  7. 7
    ツナをいれてから15分程煮て、にんじんに火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

煮込むので味付けは薄めにし、後で調整する方がお勧めです。

きっかけ

娘が大根ブームで大根料理研究中です。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 01:23
大根を下茹でしてから煮ているので、優しい味がしっかりとしみ込みますね(^_-)-☆ シンプルな味付けにツナの旨みがよく効いてて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
返信が遅くなり申し訳ございません。 作ってくださりありがとうございます! そう言っていただけると嬉しい限りです。

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