♪大きいお芋もレンジで楽々♡蒸しサツマイモ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 4~8cm
- 水 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは水で洗って汚れを落とし、2cm厚さの輪切りにしてから流水にさっとあてる。
-
2
シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に1と水大さじ1を入れレンジ600wで5~10分加熱する。
※まず5分でセットし様子を見ながら2分刻みくらいで増やして下さい♪ -
3
竹串がスッと通れば出来上がりです。
さつまいも2枚分の場合、たいてい8分で蒸し上がります♪ -
4
冷凍保存出来ます。
●ID:1290034606♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪
きっかけ
大き過ぎてシリコンスチーマーに入らず太さからいっても普段通りではまともに火が通らないだろうと思ったので。
おいしくなるコツ
美味しく火が通るとサツマイモの色が透き通ったようになります。目でも確認してみて下さい♪
- レシピID:1290033724
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
8 件