♪すぐに使えて便利です♡ゆで卵の冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- ゆで卵 1個
作り方
-
1
卵を茹でたらしっかり冷まし、殻を剥かずにそのまま冷凍庫で保存する。
消費期限は約1ヶ月です。 - 2 凍らせると殻にヒビが入りますが乾燥したりはしないのでOKです♪
-
3
使う時は冷蔵庫か室温においてから皮を剥く。
凍っているとなかなか剥けません。しばらくおいておくとスムーズに剥けるようになります♪ -
4
茹でたてよりも半解凍の方が黄身がきれいに切れます。
崩れにくいので丸いまま使いたい時にも重宝します♪ -
5
タルタルソースに使いました。
●ID:1290033489
♪少量作れて便利♡我が家の自家製タルタルソース♪
きっかけ
使うつもりで茹でた卵が必要無くなり、1度茹でたものは日持ちしないと聞いたので冷凍してみました。
おいしくなるコツ
凍らせると多少白身の食感が変わりますが細かく刻んでしまえば気付きません。タルタルソースにしましたが冷凍卵を使ったことをすっかり忘れていました♪
- レシピID:1290033500
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
8 件