後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
ねっとりホクホクの里芋がご飯の中にある幸せ。えのきの出汁もいい。マーガリンがこれまた合う。お勧めです♪

※総塩分量約0.9g

材料(2~3人分)

  • 里芋 2~3個
  • えのき 1/2袋
  • 1合
  • 適量
  • ☆お塩控えめのほんだし ひとつまみ
  • ☆醤油、酒 各小さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 約大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き2cm角、エノキは約3cm長さに切る。
  2. 2 米を洗って釜に入れ、水を目盛りまでと☆を入れ1をのせて普段通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったらスイッチを切り、15分ほどおいてから蓋を開け、マーガリンとネギを入れてザックリ混ぜたら完成です♪

    スイッチを切るのは節電の為なので切らずにおいてもOKです♪
  4. 4 おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪

きっかけ

里芋の炊き込みご飯が食べたくなったので。

  • レシピID:1290033278
  • 公開日:2020/11/06
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき里芋
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炊き込みご飯 里芋 えのき 減塩レシピ
料理名
後入れバターがいい♡里芋とえのきの炊き込みご飯
体脂肪率11%夫人
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