材料3つ! ☆もやしの生姜和え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 細めのもやし 1袋(200g)
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2 下味用
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2 味付け用
- 生姜すりおろし 小さじ1~
作り方
- 1 ぐらぐら沸騰したお湯で、もやしを1分ゆで、ざるにあげる。
- 2 もやしをボウルに移し、めんつゆ(下味用)をかけて ひと混ぜし、粗熱が取れるまでおいておく。
- 3 粗熱が取れたら、もやしをギュッと絞る。
- 4 ③にめんつゆ(味付け用)とおろし生姜を加えて混ぜる。
-
5
★注意★
2倍量作るときも、面倒ですが1袋ずつ作ってください。下味をつけるときに味のムラが出来てしまいます。
きっかけ
職場のお弁当給食に入っていたのを再現しました。
おいしくなるコツ
めんつゆが 2倍濃縮や 3倍濃縮の場合は、下味用はそのまま使ってください。 味付けするときは、味が物足りないようなら砂糖や醤油を足してください。 生姜はお好みで増やしていただいてもOKです。
- レシピID:1290033205
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- カテゴリ
- もやし100円以下の節約料理
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
はゆのごはん2024/06/25 17:08美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
-
Anoa2022/11/24 18:27まいボーイさん、こんばんは♪
先程はつくレポありがとうございました♡
味がしみてとっても美味しいです•͈౿•͈♬
素敵なレシピありがとうございますꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ -
mint✩(返レポお休み中)2022/08/23 13:30こんにちは♪生姜がさっぱりしていいですね♪美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
-
yayucoti2022/06/13 23:41簡単なのに美味しい!生姜がきいて暑くてもいけますね♡おいしかったです(ˊᗜˋ*)