きのこのマリネ レシピ・作り方

きのこのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
oharelle358
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秋の味覚、きのこのマリネです!

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • しいたけ 1パック
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • 5つまみ程度
  • 白ワイン 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • パセリみじん切り 2つまみ
  • 塩こしょう 2〜3ふり

作り方

  1. 1 きのこはそれぞれ石づきを除き、しめじはほぐし、エリンギ、しいたけは大きさを揃えて切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切り入れ加熱し、にんにくから泡が出てきたら、①ひとつかみと塩1つまみを加えて、炒める。
    油がまわったら、ひとつかみと塩を入れを繰り返す。
  3. 3 すべて炒めたら、白ワインを入れ、アルコールが飛んだら、白ワインビネガーを入れ、水分をとばす。
    パセリをふり、塩こしょうで味を整える。

きっかけ

きのこが安かったので。

おいしくなるコツ

できれば強火調理がおすすめです。 冷やしていただいたほうがおいしいかも。。。

  • レシピID:1290033152
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
しいたけエリンギしめじパセリ
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