1,3,8でとろっとろ♡市販粉いらずのタコ焼き生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《約12~14個分》
- ■生地■
- 小麦粉 80g
- 水 300cc
- 卵 1個
- お塩控えめのほんだし 小さじ1/2
- ■基本の具(お好みのもので)■
- たこ(1~1.5cm角) 12~14個
- ☆干しあみえび 大さじ1
- ☆天かす 大さじ4
- ☆ねぎ(みじん切り) 大じ4
作り方
- 1 ボールに小麦粉を用意する。
- 2 別のボールで卵を溶き、水,ほんだしを入れて混ぜる。
-
3
2~3回に分けて2を1に入れダマが残らないように混ぜる。
※我が家は泡立て器が無いのでシリコンヘラで馴染ませます。 -
4
これで生地のベースは完成です♪
しばらく寝かせると残ったダマが無くなるので冷蔵庫に入れおき、その間に具を用意します。 -
5
具材が準備出来たら冷蔵庫から生地を取り出してお持ちの調理器具で焼いて下さい。
我が家は☆を生地に混ぜてから焼き、生地が固まりだした頃にタコを入れています♪ -
6
焼き上がりです。
我が家はホットプレートが無いので借りて焼いてみました♪ -
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きっかけ
買い出すとキリがないので『○○粉』というものは使わず小麦粉で作るようにしています。たこ焼き生地もその一つです。
おいしくなるコツ
具はお好みでどうぞ。我が家は減塩中なので入れていませんが紅ショウガを入れるのが一般的なのかな...?無くても美味しいですよ♪
- レシピID:1290032903
- 公開日:2020/11/03
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- たこ焼き
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- たこ焼き生地 小麦粉でたこ焼き生地 自家製たこ焼き生地 たこ焼き
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ホワイトソースのようにとろとろでなめらかなたこ焼きが出来上がります♪
※総塩分量約0.4g