おくらの生姜肉巻き レシピ・作り方

おくらの生姜肉巻き
  • 約15分
Nico
Nico
ご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 長おくら 8本
  • 豚バラスライス 8枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油、おろし生姜 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん、酒 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 おくらのヘタを切り落とす。
    豚バラに塩こしょうをふって、おくらの先端から巻き付ける。
    片栗粉をまんべんなくふる。
  2. 2 フライパンに油と生姜を入れて弱火にかける。
    香りが出たら、おくらを並べて蓋をしながら焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返す。
  3. 3 両面焼けたら、あらかじめ混ぜ合わせた★を加え絡める。
    照りが出るまで絡めながら煮立てる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

おくらは、塩で板ずりしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1290032602
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)肉巻き豚バラ肉
料理名
おくらの肉巻き
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2023/07/08 18:39
    おくらの生姜肉巻き
    先日はたくさんレポありがとうございました♪ごはんが進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る