♪とろ~り温卵♡レンジで1分♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- 水 適量
作り方
-
1
小さめの耐熱容器に卵を割り入れる。
※割り入れた形に近い状態で固まります♪ -
2
卵が被る量の水を入れる。
※卵に直接かけず端の方から注いで下さい♪ -
3
爪楊枝で黄身に4~5箇所穴を開ける。
※破裂防止の為です♪ -
4
レンジ500wで30秒~1分、好みの硬さになるまで加熱する。
※透明だった白身が白っぽくなりだしたら固まり始めるサインです。そこから好みの硬さになるまで加熱して下さい♪ -
5
固まったら水気を切ってお使い下さい♪
※容器も湯も熱いので火傷しないように気を付けて下さい。 -
6
白身が固まり出してからは10秒で1段階硬さが上がっていく感じです。コツを掴むまでは卵の状態を見ながら作業して下さい。
今回は30秒で固まり始めて1分で完成しました♪ -
7
※参考までに。
試しに蓋無しシリコンスチーマーで作ってみたところ上手く固まりませんでした。
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵電子レンジで作る温泉卵半熟卵
- 料理名
- レンジで1分♡とろ~り温卵
レポートを送る
9 件