♪白菜とまるごとツナ缶の和風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ツナ缶は汁ごと使って栄養と旨味たっぷり♪味付けはマヨネーズとだし醤油をほんの少し。おかずにもなる和風サラダです♪

※総塩分量約1.1g
みんながつくった数 13

材料(2人分)

白菜
2~3枚
ツナ缶
1缶
☆マヨネーズ
大さじ1
☆鎌田だし醤油(麺つゆでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は2cm巾に切り、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2~3分加熱する。

    ※白菜はボール(小)にふんわり1杯くらいが適量です♪
  2. 2
    1を火傷しない温度まで冷ましてから水気をしっかり絞ってボールに入れツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜる。

    ※白菜は水気を絞ると加熱前の1/3程度になります。お椀1杯程度が適量です♪
  3. 3
    ☆を混ぜて2に入れしっかり和えたら完成です♪

きっかけ

白菜をサラダのようにして食べたかったので。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
白菜ツナサラダツナ缶
関連キーワード
白菜 ツナ缶 白菜サラダ だし醤油
料理名
白菜とまるごとツナ缶の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/22 18:16
美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
うさこむら。
2022/12/01 16:48
ツナの旨みたっぷりで、だし醤油で和風っぽくなりますね。白菜がたくさん食べられて、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます♪レンジで蒸すとびっくりするほど嵩が減りますもんね。食べやすくなりますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする