♪白菜とまるごとツナ缶の和風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- ツナ缶
- 1缶
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆鎌田だし醤油(麺つゆでも)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm巾に切り、シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで2~3分加熱する。
※白菜はボール(小)にふんわり1杯くらいが適量です♪
-
- 2
- 1を火傷しない温度まで冷ましてから水気をしっかり絞ってボールに入れツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜる。
※白菜は水気を絞ると加熱前の1/3程度になります。お椀1杯程度が適量です♪
-
- 3
-
- ☆を混ぜて2に入れしっかり和えたら完成です♪
きっかけ
白菜をサラダのようにして食べたかったので。
※総塩分量約1.1g