ちりめんじゃこ、梅しそ、卵炒飯!! レシピ・作り方

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干し野菜
じゃこと梅しそを利かした炒飯です。
猛暑にサッパリと食べれます。

材料(2人分)

★しょうが(みじん切り)
5g
★ねぎ(みじん切り)
10g
2個
玉ねぎ(みじん切り)
50g
ちりめんじゃこ
80g
ごはん
340g
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
※梅干し(蜂蜜入りを使用)
12g(種を除く)
※大葉(みじん切り)
10g(大7枚位)
サラダ油
大さじ1+1
◎ごま油
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    具材は全てみじん切りにする。
    梅干しは、種を除き包丁で細かく砕く。
    ごはんは、レンジで温めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、★印の薬味を炒める。
  3. 3
    ②の上に溶き卵を入れ、軽く炒めて、半熟卵状態で一旦別の皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを1分程炒めてから、ちりめんじゃことごはんと☆印の調味料を入れ、パラパラに更によく炒める。
  5. 5
    ④の上に③で皿に取り出した具材と※印の梅干しと大葉を入れて炒める。

    最後に◎印の調味料を入れて味見してOKならば完成です。

おいしくなるコツ

最後の◎印のしょうゆは、ちりめんじゃこと梅干しの塩分で行けそうなら、入れ無くてもOKです。 強火で炒めるとパラパラ炒飯が出来ると思います。

きっかけ

梅しその炒飯が食べたかったので。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ玉ねぎスクランブルエッグ生姜(新生姜)しそ・大葉

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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