ちりめんじゃこ、梅しそ、卵炒飯!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★しょうが(みじん切り) 5g
- ★ねぎ(みじん切り) 10g
- 卵 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ちりめんじゃこ 80g
- ごはん 340g
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ※梅干し(蜂蜜入りを使用) 12g(種を除く)
- ※大葉(みじん切り) 10g(大7枚位)
- サラダ油 大さじ1+1
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
1
材料を準備する。
具材は全てみじん切りにする。
梅干しは、種を除き包丁で細かく砕く。
ごはんは、レンジで温めておく。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、★印の薬味を炒める。
- 3 ②の上に溶き卵を入れ、軽く炒めて、半熟卵状態で一旦別の皿に取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを1分程炒めてから、ちりめんじゃことごはんと☆印の調味料を入れ、パラパラに更によく炒める。
-
5
④の上に③で皿に取り出した具材と※印の梅干しと大葉を入れて炒める。
最後に◎印の調味料を入れて味見してOKならば完成です。
きっかけ
梅しその炒飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
最後の◎印のしょうゆは、ちりめんじゃこと梅干しの塩分で行けそうなら、入れ無くてもOKです。 強火で炒めるとパラパラ炒飯が出来ると思います。
- レシピID:1290032050
- 公開日:2020/08/06
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猛暑にサッパリと食べれます。