ご飯の冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 炊きたてのご飯 1~2膳分
作り方
-
1
お釜から、レンジ対応のタッパーに1膳分入れてすぐに蓋をする。
すぐに急速冷凍室に入れる。
ラップに包む場合は包んだ後、角に丸みをつける。(レンジの温めムラ防止のため) - 2 冷凍保存にて1週間を目安に食べきってください。
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)
おいしくなるコツ
解凍はレンジを使用してください。 1膳につき500wで約2分半ほど。 湯気が出ている熱々のご飯を冷まさずすぐに密封すると、レンジ解凍後ふっくら美味しくなります。 蓋をしたままレンジ解凍できるタッパーを使用しています。
- レシピID:1290031860
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- 料理名
- 冷凍ご飯
レポートを送る
13 件