♪塩味しっかり♡枝豆の簡単上手な茹で方♪ レシピ・作り方
![♪塩味しっかり♡枝豆の簡単上手な茹で方♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2b72cba68bc45419499f9f1a5e8af0fb2b25ab6.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1〜2人分)
- 枝豆 1/2袋(130g)
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
鍋に枝豆と小さじ1杯の塩を入れる。
※保温性の高い鍋をお使い下さい♪ -
2
ひたひたに水を入れ、手でよく混ぜて塩を溶かし、蓋をして強火にかけて沸騰したら火を止めて余熱で5分おく。
※水の量は枝豆が少し出るくらいでOKです♪ -
3
枝豆が落ちないように蓋で押さえながら湯を捨てる。
※湯気で火傷しないように気を付けて下さい。 -
4
3に小さじ1杯の塩を入れて蓋をし、蓋を手で押さえて鍋を数回振り塩を枝豆にまんべんなくまぶす。
-
5
蓋をしたまま5分おいたら完成です。
残った水気を切って器に移して下さい♪ - 6 更に10分ほどおくと味が落ち着いて美味しくなります♪
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技枝豆
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
TOMOMI99682023/10/18 21:37枝豆たくさんいただいたので茹でて美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした♪ -
v(。・・。)るん♪03942023/08/23 13:55両端切らなくていいのが最高です♪
塩味もしっかり入ってて、美味しかったです(*´︶`*)♡ -
yukkiy82023/08/19 17:33おいしかったです。
-
とも73242022/08/31 23:25上手く茹でることが出来ました♪