材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 1/3パック
- 白菜
- 1〜2枚
- 茄子
- 5cm
- 人参
- 5cmを縦半分
- ピーマン
- 1個
- ねぎ
- 10cm
- 干し椎茸
- 5枚
- 出汁(水+椎茸の戻し汁)
- 50cc
- ★ほんだし
- ひとつまみ
- ★味覇
- 0.5g(正露丸2粒分)
- ★醤油、みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻しておき、水気を絞って戻し汁を計量し、50cc未満の場合は水を足し、そこに★を入れて混ぜておく。
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- 2
- 豚肉は食べやすい長さ、白菜は2.5cm巾、人参は薄切り、茄子は縦長、ピーマンは縦6等分、ねぎは半幅に切ってから斜め薄切り、椎茸は半分に切る。
※食べやすい切り方でOKです。
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- 3
- 油を引き中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が白っぽくなったら白菜の葉以外の具材を入れ、嵩が2/3程度になったら蓋をして蒸し、具材に火を通す。
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- 4
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- 白菜の葉を入れてしんなりして来たらこしょうを振り、1に片栗粉を入れてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱したら完成です。
※タケノコやうずら卵などお好みの具材をお使い下さい♪
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- 5
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- 椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪
きっかけ
白菜が特売だったので八宝菜にするつもりで買いました。
※総塩分量約0.9g