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♪残り野菜で♡お手軽八宝菜♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
残り野菜を一気に消費出来る八宝菜。使う調味料も馴染みのあるものばかりですが出汁に使った椎茸の戻し汁で差が付きます。中華丼にしても良し♪

※総塩分量約0.9g
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚薄切り肉
1/3パック
白菜
1〜2枚
茄子
5cm
人参
5cmを縦半分
ピーマン
1個
ねぎ
10cm
干し椎茸
5枚
出汁(水+椎茸の戻し汁)
50cc
★ほんだし
ひとつまみ
★味覇
0.5g(正露丸2粒分)
★醤油、みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておき、水気を絞って戻し汁を計量し、50cc未満の場合は水を足し、そこに★を入れて混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さ、白菜は2.5cm巾、人参は薄切り、茄子は縦長、ピーマンは縦6等分、ねぎは半幅に切ってから斜め薄切り、椎茸は半分に切る。

    ※食べやすい切り方でOKです。
  3. 3
    油を引き中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が白っぽくなったら白菜の葉以外の具材を入れ、嵩が2/3程度になったら蓋をして蒸し、具材に火を通す。
  4. 4
    白菜の葉を入れてしんなりして来たらこしょうを振り、1に片栗粉を入れてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱したら完成です。

    ※タケノコやうずら卵などお好みの具材をお使い下さい♪
  5. 5
    椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

きっかけ

白菜が特売だったので八宝菜にするつもりで買いました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
八宝菜あんかけ焼きそば中華丼
関連キーワード
八宝菜 中華丼 中華 減塩レシピ
料理名
残り野菜で♡お手軽八宝菜

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/11 15:10
大きい白菜を1玉いただいたので作ってみました☆たくさん野菜を食べられるのでいいですね!3歳の息子もパクパク食べてくれました♪美味しかったです♡
SHUNmama
レポートありがとうございます♪ 息子さんにも気に入っていただけて嬉しいです。 白菜1玉か~。野菜価格高騰の今、とってもうらやまし~♡
2024/01/22 17:58
八宝菜っぽいものを作りたくて参考にさせて頂きました! 美味しかったです♪♪
ayako11052748

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