あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
あさりの海鮮の香りとたけのこがマッチです。調理時間は炊飯器にセットするまでの時間です。

材料(4〜5人分)

白米
2合
餅米
1合
茹であさり
150g
茹でたけのこ
小1/2本
舞茸
1/2P
☆白だし醤油
大さじ3
☆塩
小さじ1.5
炊飯量ー大さじ3

作り方

  1. 1
    白米と餅米を一緒にといで、炊飯器にセットし、☆の調味料を加え、水を炊飯量にセットし、あさりを加えます。
  2. 2
    舞茸はほぐして、たけのこは薄切りにして、30分ほど置いてスイッチを入れます。炊き上がったら完成。

おいしくなるコツ

茹であさりを加えたところで、一度味を確認して、塩加減をお好みで調整してください。 あさりの水煮缶でも、汁ごと加えて炊き込また美味しそうですね。その際は、汁の分量を水は控えてね。

きっかけ

生の殻の外れたあさりは手に入りにくいので、茹であさりで作ってみました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯あさりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする