♪とろみありも♡味付け簡単回鍋肉♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
簡単に作れるように最小限の調味料でバランス良く味付けしました。お好みでとろみも付けられます♪

※総塩分量約1.5g~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
1/3パック(約100g)
キャベツ(一口大)
ふたつかみ(約150g)
ピーマン
2個
★味噌、甜麺醤、ごま油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1〜
★酒
小さじ1
★チューブにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
※片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大にちぎり、ピーマンは乱切りにする。

    ※お好みの具材をお使い下さい♪
  2. 2
    ★を混ぜておく。

    ※辛さの好みで豆板醤の量を調節して下さい。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を引いて豚肉を炒め、白くなったらキャベツを入れ、葉が透き通り出したらピーマンを入れ、さっと混ぜたら蓋をして弱火で1分蒸す。

    ※好みの加減まで火を通す。
  4. 4
    蓋を開けて★を入れ、混ぜたら中火にし、★が具にしっかり絡んだら完成です♪
  5. 5
    とろみをつける場合は手順4で具の表面全体に片栗粉を薄く振り、よく混ぜてから★を入れ、加熱しながらとろみがつくまで混ぜて下さい。
  6. 6
    ※野菜から多く水分が出た場合は片栗粉でとろみを付けると仕上がりが良いです♪

きっかけ

大抵の中華料理は市販の中華の素を和えるだけで出来ますが多過ぎて余ってしまい冷凍保存するはめになるので自分で作るようにしています。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
料理名
とろみありも♡味付け簡単回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/07 15:53
とろみ良く野菜ももりもり美味しい回鍋肉でした!
ゆとろん
なんて美味しそうな写真!
2020/08/23 20:35
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
うれしい~! レポートありがとうございます♪

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