♪白髪ねぎたっぷりで♡ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
甘辛味が魅力のぶりの照り焼き。白髪ねぎが合うんです♥たっぷりのせて召し上がれ♪

※総塩分量約2.4g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
★酒、みりん、醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
ねぎ(白髪ねぎ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンにぶりを並べ、途中裏返して両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    フライパンに熱湯を注ぎ、油分を洗うように軽く揺すって湯を捨てる。
  4. 4
    3に1を入れて落し蓋をし、中火にかけて沸々しだしたら弱火にして5分加熱する。
  5. 5
    落し蓋を外し、煮汁をすくって魚にかけながら煮汁がほぼ無くなるまで中火で煮詰めたらもう1度落し蓋をして約5分休ませる。
  6. 6
    魚を皿に移して残った煮汁をかけ白髪ねぎをたっぷりのせたら完成です♪
  7. 7
    ※近頃は調味料(★)を1/3量にして作っています。この量でもしっかり味が付き美味しく食べられます♪

きっかけ

和食の定番魚料理を一通り見直しています。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
白髪ねぎたっぷり♡ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 20:20
白髪が加わると、一層「和食感」が、UPしますね♬。とっても美味しかったデス!美味しいレシピを有難うございました★。
イク9110
丁寧なレポートありがとうございます♪ 喜んでいただけてとても嬉しいです♪

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