♪白髪ねぎたっぷりで♡ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- ★酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ねぎ(白髪ねぎ)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★を混ぜておく。
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- 2
- サラダ油を引き中火で熱したフライパンにぶりを並べ、途中裏返して両面に焼き色を付ける。
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- 3
- フライパンに熱湯を注ぎ、油分を洗うように軽く揺すって湯を捨てる。
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- 4
- 3に1を入れて落し蓋をし、中火にかけて沸々しだしたら弱火にして5分加熱する。
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- 5
- 落し蓋を外し、煮汁をすくって魚にかけながら煮汁がほぼ無くなるまで中火で煮詰めたらもう1度落し蓋をして約5分休ませる。
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- 6
- 魚を皿に移して残った煮汁をかけ白髪ねぎをたっぷりのせたら完成です♪
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- 7
- ※近頃は調味料(★)を1/3量にして作っています。この量でもしっかり味が付き美味しく食べられます♪
きっかけ
和食の定番魚料理を一通り見直しています。
※総塩分量約2.4g