卵と大葉の薄揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
大葉の香りと卵の入った袋煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄揚げ
2枚
大葉
大きめ4枚(小さめは8枚)
4個
★水
200cc
★出汁の素
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    薄揚げ2枚を半分に切り、4枚にする。
    薄揚げの上にお箸でコロコロ転がすと開きやすい。

    中に大葉→卵の順番に入れ、開き口に爪楊枝で縫うように留める。
  2. 2
    鍋に★印を入れて、中火で蓋して5分煮て、裏返しも同様に煮る。

    沸騰したら、蓋はずらして煮てください。
  3. 3
    出来立て袋煮をすぐに包丁で切れば、卵がトロッと半熟卵風で、少し冷めてから切るとゆで卵風です。

おいしくなるコツ

卵がゆで卵風が良い場合は、煮る時間を弱火で両面2分ずつプラスしてください。

きっかけ

家にある材料でランチ用に作りました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
油揚げゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする