えんどう豆と人参たっぷりご飯❣ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(今回は7割玄米使用)白米OK 3カップ
- えんどう豆 100g(豆のみ)
- 人参(小さめに切る) 2分の1
- ★塩 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★昆布 10cm角を1枚位
作り方
-
1
米は、洗って30分程ザルにあげておく。
豆、人参(食べやすい大きさに切る)洗って、準備する。昆布も切っておく。 -
2
炊飯釜に洗った米と普通に炊く目盛に水を入れる。
豆、人参★の調味料を入れて軽くかき混ぜる。
1番上に昆布を置いて炊飯して、出来たら完成です。
予約炊飯でも美味しく出来ます。
きっかけ
毎年、豆ご飯を1回以上は炊くので、今年は人参をプラスして食べたかったので。
おいしくなるコツ
人参や昆布はなくても大丈夫ですが、人参の甘み、昆布の旨味成分が出るので、入れた方が美味しいです。 塩分控え目の方は、塩は小さじ1弱でもOKです。
- レシピID:1290031097
- 公開日:2020/05/25
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もちろん、白米でも美味しいですよ。