えんどう豆と人参たっぷりご飯❣ レシピ・作り方

えんどう豆と人参たっぷりご飯❣
  • 約1時間
  • 500円前後
干し野菜
干し野菜
えんどう豆と人参たっぷり入ってるので、彩りもきれいで、ほんのり甘い玄米多めのご飯です。
もちろん、白米でも美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は、洗って30分程ザルにあげておく。
    豆、人参(食べやすい大きさに切る)洗って、準備する。昆布も切っておく。
  2. 2 炊飯釜に洗った米と普通に炊く目盛に水を入れる。
    豆、人参★の調味料を入れて軽くかき混ぜる。
    1番上に昆布を置いて炊飯して、出来たら完成です。
    予約炊飯でも美味しく出来ます。

きっかけ

毎年、豆ご飯を1回以上は炊くので、今年は人参をプラスして食べたかったので。

おいしくなるコツ

人参や昆布はなくても大丈夫ですが、人参の甘み、昆布の旨味成分が出るので、入れた方が美味しいです。 塩分控え目の方は、塩は小さじ1弱でもOKです。

  • レシピID:1290031097
  • 公開日:2020/05/25
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