ナスとひき肉の挟み揚げ レシピ・作り方

ナスとひき肉の挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ヘルシー料理研究家 あいか
ヘルシー料理研究家 あいか
ボリューム満点のおいしいナスレシピです

材料(2人分)

  • なすび 4から5
  • ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 3分の1
  • 〔A〕塩、コショウ 少々
  • 〔B〕豆乳 100ml
  • 〔B〕小麦粉 大さじ10
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 まず下ごしらえ、ボールにBの具材をいれ、混ぜ合わせます。
    パン粉をつける前のつなぎの役目です。
    とき卵でも代用可能です。
  2. 2 ボールの中にお肉、みじん切りした玉ねぎ、塩、コショウをいれ混ぜ合わせます。
  3. 3 ナスを輪切りにします。
    なす→手順2のお肉→なす
    の順番でナスでお肉をサンドしていきます。
    ※お肉はひと口だいのミートボールの量
  4. 4 手順3で作ったものを、一つづつ手順1で用意したボールにいれます。その後ボールから出し、パン粉をつけていきます。
  5. 5 180°に熱した油で、揚げていけば完成です。
    お好みで大根おろしやソース、アレンジをきかしてお召し上がりください。

きっかけ

ボリュームのあるものを作りたかったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

今回はとか卵をつかわずに、豆乳と小麦粉をつなぎにしたのがポイントです。卵をつかっていないぶんカロリーも抑えれ、さっぱりたかんじになります。 また、味付けがシンプルなので、ソースで感じを毎回変えれるので飽きないです

  • レシピID:1290030939
  • 公開日:2020/05/17
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