お店に行ったつもりで ♡激安トンテキ レシピ・作り方

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えびちり君
安くなっていたとんかつ用の豚肉でも、コツ次第で柔らかく美味しい!ナイフ&フォークでちょっとでもお店気分を。

材料(1人分)

とんかつ用豚ロース肉(ちょつと厚め)
1枚
液体塩麹
大さじ1弱
おろしにんにく
2㎝
炒め用油(オリーブオイルなど)
大さじ1弱
長ネギ(白い部分)
1本分
アスパラ
1本
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は買ってきて直ぐに筋切りして、液体塩麹を回しかける。両面に馴染むように1回ひっくり返し、ラップして冷蔵庫内で2~3日放置(時間外)
  2. 2
    豚肉は料理する30分~1時間冷蔵庫から出し、おろしにんにくを両面にさっと塗っておく(時間外)
  3. 3
    長ネギを3㎝位の斜め切りにする。

    アスパラは太めの硬そうなところの筋を包丁またはピーラーでとる。
  4. 4
    フライパンに油を敷き肉、長ネギ、アスパラを弱火で焼く(この時触らずにおく)
  5. 5
    肉の下面が1~2ミリピンク色になったら、全部の材料をひっくり返して、肉にまぶしておいた液体塩麹が残っていれば長ネギにかけ蓋をして再びそのまま3~4分弱火で焼く。
  6. 6
    蓋を取り再びひっくり返してみて、焼色がいいようなら完成。

    もう少し焼色をつけたいなら、先に野菜を取り出し肉を20~30秒程蓋をしないで焼けば出来上がり。
  7. 7
    フライパンに残った汁はネギの香りが付いて美味しいので是非お肉にかけて!
    仕上げに粗挽き黒コショウをお好みの量を。
    パセリも添えて召し上がれ。
  8. 8
    液体塩麹に漬けておいたお肉は、柔らかく旨味が増して本当に美味しくなります。焦げる度合いも少なくて、味付けいらずでした。

    薄めのお肉の場合は塩麹の量を少なめに。

おいしくなるコツ

下準備が美味しくします。1と2の手順と火加減! 今回は長ネギをたっぷり、これもじっくり焼くことで甘みがでて。 これでスタミナついて気分も上場、満足ですよ!

きっかけ

たまにはナイフとフォークを使ってちょっとだけリッチな気分を。しかも安く済ます。 ゆとりの時間こそ大事ですね。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
トンテキ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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