くっつきにくい、スティック大学芋。 レシピ・作り方

くっつきにくい、スティック大学芋。
  • 約15分
  • 100円以下
サフィールロズ
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お砂糖を絡めたあと、お酢を入れることで、くっつきにくい大学芋が出来ます。

材料(2人分)

  • さつまいも 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 穀物酢 小さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、1.5センチ角のスティック状に切って、水(分量外)にさらす。
  2. 2 鍋に油をいれて熱し、さつまいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3 フライパンに砂糖と水を入れてふつふつと湧くまで加熱する。
  4. 4 さつまいもを入れて絡めたあと、酢を振りかけ水分を飛ばしてごまを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

おっきいさつまいもが100円だったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは、きつね色になるまで揚げた方が香ばしくなります。 お酢を振りかける際は、満遍なくかけて酸っぱい臭いが飛んだら、すぐに火を止めてください。

  • レシピID:1290030322
  • 公開日:2020/04/06
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