くっつきにくい、スティック大学芋。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 250g
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 穀物酢 小さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは、1.5センチ角のスティック状に切って、水(分量外)にさらす。
- 2 鍋に油をいれて熱し、さつまいもの水分をキッチンペーパーで拭き取り、きつね色になるまで揚げる。
- 3 フライパンに砂糖と水を入れてふつふつと湧くまで加熱する。
- 4 さつまいもを入れて絡めたあと、酢を振りかけ水分を飛ばしてごまを振りかけたら出来上がり。
きっかけ
おっきいさつまいもが100円だったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、きつね色になるまで揚げた方が香ばしくなります。 お酢を振りかける際は、満遍なくかけて酸っぱい臭いが飛んだら、すぐに火を止めてください。
- レシピID:1290030322
- 公開日:2020/04/06
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あやそうママ2020/04/12 05:40とっても美味しく出来ました