【春満喫!】こごみの胡桃和え レシピ・作り方

【春満喫!】こごみの胡桃和え
  • 約15分
  • 100円以下
主夫あっぷる
主夫あっぷる
山の幸、コゴミと鬼胡桃でつくります。
鬼胡桃は秋にとったものです。

材料(5人分)

  • こごみ 500g
  • 砂糖 10g
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ3
  • 鬼胡桃 30g

作り方

  1. 1 コゴミの茶色い部分は流水で洗うと取れます。あっても大丈夫ですが見た目や食感が気になる方はよく洗いましょう。
  2. 2 よく洗ったら水を切っておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ塩を適量(分量外)入れてコゴミを2分ほど茹でます。
    この時の鮮やかな緑が好きです。
  4. 4 茹で上がったコゴミは流水で冷やし、よく絞って3〜4cmにざく切りします。
  5. 5 麺つゆ、砂糖、胡桃を和えてよく混ぜて完成。

きっかけ

春にとれるコゴミと、秋にとれる鬼胡桃のマリアージュです。

おいしくなるコツ

コゴミはゴマ和えよりも、クルミ和えの方が美味しいですよ!

  • レシピID:1290030261
  • 公開日:2020/04/03
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