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♪香味だれで美味い♡白身魚の油淋ソースがけ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
肉厚でふっくら食べごたえのあるパンガシウス。淡泊な魚なので甘酸っぱい油淋ソースがよく合います♪

(※総塩分量約0.8g)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パンガシウス(その他の白身魚でも)
1枚(約180g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
■油淋ソース■
☆醤油、黒酢、紹興酒
小さじ1
(黒酢は米酢など、紹興酒は酒でもOK)
☆砂糖
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆生姜(みじん切り)
小さじ1
☆ねぎ(みじん切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて油淋ソースを作っておく。
  2. 2
    一口大のそぎ切りにした魚に片栗粉を多めにまぶす。
  3. 3
    普段の炒め物より気持ち多めのサラダ油を引いて熱したフライパンに魚を並べ、弱めの中火~中火で加熱し、薄く焼き色が付いたら裏返す。
  4. 4
    反対側にも焼き色を付け、中まで火が通ったら火を止め、1を回し入れて手早く絡める。
  5. 5
    器に盛り付けたら完成♪
  6. 6
    ※行程4:
    我が家のフライパンは保温性が非常に高く、火を止めてすぐにソースを入れるとあっという間に蒸発してしまうので、火を止めてから1〜2分置てからしています。
  7. 7
    油淋鶏ソースの基本レシピです。
    ●ID:1290033467
    ♪簡単混ぜるだけ♡我が家の油淋鶏のタレ♪

おいしくなるコツ

魚をふっくら、カリッと焼き、タレをまんべんなく絡めることです♪

きっかけ

お値打ちなパンガシウスを美味しく食べる方法を考えていました。味の薄い魚なので油淋でしっかり味付けするのがいいんじゃないかと思い試しました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理油淋鶏その他の中華料理
関連キーワード
白身魚 中華 油淋ソース 油淋鶏たれ
料理名
♪パンガシウスの油淋ソース♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 19:00
色味が悪く崩れてしまいましたが味は抜群に美味しかったです^_^
kii17
レポートありがとうございます♪ とっても美味しそうに見えますよ~。お腹すいてきます(*´∇`*)アハ♪
2021/04/27 20:21
淡白な白身魚も香味ダレで美味しく頂けました♪多めの油で焼き色を付けることで、ふっくらジューシーに香ばしく仕上がり、 美味しかったです。
お料理ビギナー
レポートありがとうございます♪ 中華もいいかも、と思い試したレシピです。喜んでいただけて嬉しいです♪ 盛り付けも素敵です♡

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