♪肉じゃが味のコロッケ♪ レシピ・作り方
![♪肉じゃが味のコロッケ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4af8ef05929728c010f374653a98b84ebcb6dd9a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-人分)
作り方
-
1
皮を剥き約2cm角に切ったジャガイモと人参をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れ、レンジ600wで5~8分、柔らかくなるまで加熱する。
-
2
1を待つ間に、熱したフライパンに挽き肉を入れ、白っぽくなるまで中火で加熱する。
-
3
2にみじん切りにした玉ねぎを入れ、透き通るまで弱火~弱めの中火で加熱する。
-
4
3に醤油麹大さじ1を入れ、中火で水分を飛ばしながらよく混ぜたら火を止める。
-
5
1をボールに移し、形が少し残る程度に、8割くらいの加減で潰す。
-
6
5に4を入れよく混ぜ合わせる。
-
7
空気を抜くように丸めてから小判型に整える。
-
8
小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけて180°の油でキツネ色になるまで揚げたら完成♪
-
9
※衣を付けた状態でラップに包み冷凍保存が出来ます。
(期限:約1ヶ月)
我が家では冷凍したものは解凍してから揚げています。 -
10
※醤油麹は自家製を使用しました♪
●ID:1290029405
きっかけ
普段と違う味のコロッケにしたくて肉じゃが味の種を作ってみました。
おいしくなるコツ
調理行程が簡単なので得にありませんが、強いて言うならカラッと揚げること♪
- レシピID:1290029740
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ♪肉じゃが味のコロッケ♪
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(※総塩分量約1.2g)