♪醤油麹漬け♡カツオたたきのとろろがけ♪ レシピ・作り方

♪醤油麹漬け♡カツオたたきのとろろがけ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
ほんのり甘い醤油麹漬けの鰹にトロトロのとろろ♪ うん、旨い!

(※総塩分量約0.8g)

材料(1~2人分)

  • 鰹たたき 6切れ
  • 醤油麹 小さじ2
  • 長芋すりおろし 大さじ2
  • 錬りわさび 適量

作り方

  1. 1 鰹に醤油麹をひろげ、冷蔵庫で約4時間寝かせる。
  2. 2 鰹を裏返し、表側にひろげた醤油麹を裏側にのせ直し、再び冷蔵庫で約4時間寝かせる。
  3. 3 鰹を器に盛る。
  4. 4 鰹を漬けていた容器に長芋をすりおろし、残った漬け汁と馴染ませて3にかける。
  5. 5 お好みでわさびを添えてお召しあがり下さい♪
  6. 6 ※朝食後に1、昼食後に2をして夕飯の支度時間までほったらかしておくのがおすすめです♪
  7. 7 ※醤油麹はレシピID:1290029405使用(市販品で代用可)

きっかけ

特売の鰹のたたきと冷蔵庫にあった長芋を組み合わせました。

おいしくなるコツ

コツがいるほどのものじゃないので(〃´∪`〃)ゞ

  • レシピID:1290029723
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
かつお火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
減塩 鰹のたたき とろろ 醤油麹
料理名
♪醤油麹漬け♡カツオたたきのとろろがけ♪
体脂肪率11%夫人
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