♪醤油麹漬け♡カツオたたきのとろろがけ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹たたき 6切れ
- 醤油麹 小さじ2
- 長芋すりおろし 大さじ2
- 錬りわさび 適量
作り方
- 1 鰹に醤油麹をひろげ、冷蔵庫で約4時間寝かせる。
- 2 鰹を裏返し、表側にひろげた醤油麹を裏側にのせ直し、再び冷蔵庫で約4時間寝かせる。
- 3 鰹を器に盛る。
- 4 鰹を漬けていた容器に長芋をすりおろし、残った漬け汁と馴染ませて3にかける。
- 5 お好みでわさびを添えてお召しあがり下さい♪
- 6 ※朝食後に1、昼食後に2をして夕飯の支度時間までほったらかしておくのがおすすめです♪
- 7 ※醤油麹はレシピID:1290029405使用(市販品で代用可)
きっかけ
特売の鰹のたたきと冷蔵庫にあった長芋を組み合わせました。
おいしくなるコツ
コツがいるほどのものじゃないので(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1290029723
- 公開日:2020/02/19
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(※総塩分量約0.8g)