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ポカポカ我が家の【低糖質】おでん♫ レシピ・作り方

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maki☆miki
我が家は練り物系の糖質量が高いものは使いません。低糖質な食材でポカポカ暖まります♫

材料(2人分)

ゆで卵
2個
大根
1/3本
てびち(豚足)
2個
結びしらたき
6個
厚揚げ
4切れ
昆布
5本
油揚げ
2枚
ポーク
1枚
タコスミート
80g
さけるチーズ
1本
おでんの素
1袋
5カップ(1000ml)
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作り方

  1. 1
    大根は1cmくらいの厚さに切り、ピーラーで皮を剥きそのまま面取りする。
    染み込みやすいように十字に切り込みをいれ、下茹でする。
  2. 2
    大根は爪楊枝がすっと入るくらいまで茹でる。
  3. 3
    しらたきは、水気を切って土鍋にいれる。
    糖質 0.1g
  4. 4
    ゆで卵は殻を剥いて土鍋に入れる。
    糖質 0.1g
  5. 5
    昆布はそのまま土鍋に入れる。
    5個入り。
    糖質 約0.1g
  6. 6
    厚揚げ4切れを土鍋に入れる。
    糖質 約0.5g
  7. 7
    てびち(豚足)は前日に圧力鍋で30分煮込んで柔らかくしたのを2個使いました。
  8. 8
    油揚げを半分に切り、さけるチーズ1/4、タコスミートを詰めて爪楊枝で閉じる。
  9. 9
    土鍋に水とおでんの素をいれ、ポーク、チーズ巾着以外の具を入れる。
  10. 10
    30分〜1時間くらい煮たら、火を止め冷ます。温度を冷ます事で味がしみしみになります♫
    時間のある方は是非。
  11. 11
    一旦冷めたら、再度火にかけ、ポーク、チーズ巾着を入れる。
    ふつふつしてきたら出来上がり。
    我が家はカセットコンロでコトコトしながらいただきます♫

おいしくなるコツ

メインの写真は、食べてる途中に撮りました(^_^;)

きっかけ

寒い日にはやっぱりコレです♫

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おでん低カロリー主食ビールに合うおつまみ大根

このレシピを作ったユーザ

maki☆miki はじめまして(^-^) 食べるの大好き、お酒も大好き、そして大好きな旦那との2人ご飯です(^-^) お酒を飲むので、糖質オフで健康的な料理をよく作ります。 また、簡単にできてヘルシーなおつまみなどもご紹介したいです(^-^) 野菜やきのこ、お肉などは安い時に大量買いして冷凍保存しています。

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