ポカポカ我が家の【低糖質】おでん♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- 大根
- 1/3本
- てびち(豚足)
- 2個
- 結びしらたき
- 6個
- 厚揚げ
- 4切れ
- 昆布
- 5本
- 油揚げ
- 2枚
- ポーク
- 1枚
- タコスミート
- 80g
- さけるチーズ
- 1本
- おでんの素
- 1袋
- 水
- 5カップ(1000ml)
作り方
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- 1
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- 大根は1cmくらいの厚さに切り、ピーラーで皮を剥きそのまま面取りする。
染み込みやすいように十字に切り込みをいれ、下茹でする。
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- 2
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- 大根は爪楊枝がすっと入るくらいまで茹でる。
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- 3
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- しらたきは、水気を切って土鍋にいれる。
糖質 0.1g
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- 4
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- ゆで卵は殻を剥いて土鍋に入れる。
糖質 0.1g
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- 5
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- 昆布はそのまま土鍋に入れる。
5個入り。
糖質 約0.1g
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- 6
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- 厚揚げ4切れを土鍋に入れる。
糖質 約0.5g
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- 7
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- てびち(豚足)は前日に圧力鍋で30分煮込んで柔らかくしたのを2個使いました。
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- 8
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- 油揚げを半分に切り、さけるチーズ1/4、タコスミートを詰めて爪楊枝で閉じる。
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- 9
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- 土鍋に水とおでんの素をいれ、ポーク、チーズ巾着以外の具を入れる。
-
- 10
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- 30分〜1時間くらい煮たら、火を止め冷ます。温度を冷ます事で味がしみしみになります♫
時間のある方は是非。
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- 11
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- 一旦冷めたら、再度火にかけ、ポーク、チーズ巾着を入れる。
ふつふつしてきたら出来上がり。
我が家はカセットコンロでコトコトしながらいただきます♫
おいしくなるコツ
メインの写真は、食べてる途中に撮りました(^_^;)
きっかけ
寒い日にはやっぱりコレです♫
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