ポカポカ我が家の【低糖質】おでん♫ レシピ・作り方

ポカポカ我が家の【低糖質】おでん♫
  • 約1時間
  • 500円前後
maki☆miki
maki☆miki
我が家は練り物系の糖質量が高いものは使いません。低糖質な食材でポカポカ暖まります♫

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • 大根 1/3本
  • てびち(豚足) 2個
  • 結びしらたき 6個
  • 厚揚げ 4切れ
  • 昆布 5本
  • 油揚げ 2枚
  • ポーク 1枚
  • タコスミート 80g
  • さけるチーズ 1本
  • おでんの素 1袋
  • 5カップ(1000ml)

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいの厚さに切り、ピーラーで皮を剥きそのまま面取りする。
    染み込みやすいように十字に切り込みをいれ、下茹でする。
  2. 2 大根は爪楊枝がすっと入るくらいまで茹でる。
  3. 3 しらたきは、水気を切って土鍋にいれる。
    糖質 0.1g
  4. 4 ゆで卵は殻を剥いて土鍋に入れる。
    糖質 0.1g
  5. 5 昆布はそのまま土鍋に入れる。
    5個入り。
    糖質 約0.1g
  6. 6 厚揚げ4切れを土鍋に入れる。
    糖質 約0.5g
  7. 7 てびち(豚足)は前日に圧力鍋で30分煮込んで柔らかくしたのを2個使いました。
  8. 8 油揚げを半分に切り、さけるチーズ1/4、タコスミートを詰めて爪楊枝で閉じる。
  9. 9 土鍋に水とおでんの素をいれ、ポーク、チーズ巾着以外の具を入れる。
  10. 10 30分〜1時間くらい煮たら、火を止め冷ます。温度を冷ます事で味がしみしみになります♫
    時間のある方は是非。
  11. 11 一旦冷めたら、再度火にかけ、ポーク、チーズ巾着を入れる。
    ふつふつしてきたら出来上がり。
    我が家はカセットコンロでコトコトしながらいただきます♫

きっかけ

寒い日にはやっぱりコレです♫

おいしくなるコツ

メインの写真は、食べてる途中に撮りました(^_^;)

  • レシピID:1290029566
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おでん低カロリー主食ビールに合うおつまみ大根
maki☆miki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る