♪簡単混ぜるだけ♡我が家の醤油麹の作り方♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 乾燥米麹 200g
- 濃い口醤油 200cc
- 水 200cc
作り方
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1
醤油麹の材料、計量カップ、ボール、シリコンヘラ、タッパーを準備する。
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※タッパーは容量950mlの物を使用しました。 - 2 乾燥米麹をボールに移し、かたまりがあったら手でほぐす。
- 3 水を入れ、米麹にしっかり滲み込ませる。
- 4 醤油を入れてよく混ぜたらタッパーに移す。
- 5 完成まで1~3週間かかります。それまで蓋をして保管し1日2回シリコンヘラでしっかり混ぜます。気温が低いほど時間がかかるのでなるべく温かい所で保管します。
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6
1週間目:
表面が全体的にモヤモヤして来ました。 -
7
13日目:
米がだいぶ柔らかくなって来ました。 -
8
16日目:完成です。
冷蔵庫で保存し、消費期限は約3ヶ月です♪
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※完成後の容量は530mlでした。少し大き目の容器で保存すると扱いやすいです。 - 9 自家製醤油麹を使ったレシピも多数紹介しています。ぜひご覧下さい♪
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10
初めて夏場に仕込みました。約1週間で完成しました♪
2020/07
きっかけ
友人がくれた自家製醤油麹がとても美味しかったので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
1日2回しっかり混ぜてください。焦らず、米が柔らかくなるまで気長に待ってください♪
- レシピID:1290029405
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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※塩分量:小さじ1当たり約0.39g