材料(1人分)
- 切り餅
- 1こ
- 煎り黒豆
- 10粒
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カップに煎り黒豆と熱湯150ml入れ蓋をし10分蒸らします。
黒豆を取り出し、キッチンペーパーの上にのせ、水気を切ります。
※残りは黒豆茶としてお召し上がりください^ ^
-
- 2
- 耐熱容器に 切り餅とひたひたの水を入れ 600Wのレンジで1分加熱します。
(ぷっくり膨らむまで加熱)
-
- 3
- 取り出して お湯を捨てます。
滑らかになるまでスプーンで潰します。
黒豆を混ぜ、塩をかけます。
-
- 4
- ラップの上に片栗粉を広げ、⑶をのせ、形をととのえます。
きっかけ
黒豆茶を作った時、お餅があれば作っています^ ^