切り餅で黒豆餅♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1こ
- 煎り黒豆 10粒
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
-
1
カップに煎り黒豆と熱湯150ml入れ蓋をし10分蒸らします。
黒豆を取り出し、キッチンペーパーの上にのせ、水気を切ります。
※残りは黒豆茶としてお召し上がりください^ ^ -
2
耐熱容器に 切り餅とひたひたの水を入れ 600Wのレンジで1分加熱します。
(ぷっくり膨らむまで加熱) -
3
取り出して お湯を捨てます。
滑らかになるまでスプーンで潰します。
黒豆を混ぜ、塩をかけます。 - 4 ラップの上に片栗粉を広げ、⑶をのせ、形をととのえます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2021/03/01 10:16美味しく作れました